Роскомнадзор направил в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение на территории России размещенного в App Store приложения Telegram Messenger, а также рассылку его сервисных push-уведомлений для российских пользователей. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

 

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что около 25% пользователей перестали пользоваться Telegram, одновременно на четверть упал объем рекламы в мессенджере, пишет znak.com.

По словам Жарова, о перебоях в работе Telegram говорят порядка 40% пользователей. Связано это с блокировкой мессенджера, которая в ближайшее время достигнет «большего эффекта». Жаров также еще раз упомянул, что РКН намерен провести проверки в отношении Facebook и WhatsApp.

Напомним, РКН начал блокировать массово IP-адреса после того, как 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. Однако в Telegram заявили, что делать этого не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, а также приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *