Рекламная деятельность в интернете является фундаментом успешного развития и функционирования современных бизнес-систем. Золотое правило маркетинга: «Чем больше усилий и стараний прилагается к рекламе, тем значительнее становится и сам эффект». Остается только задать правильный вектор, способный дать наилучший результат. Стоит не забывать и про умеренное сочетание изобретательности с креативом, позволяющие выделиться из «серой массы» подобных компаний. При этом опираться стоит на наибольшую привлекательность (выгодность) с точки зрения своей целевой аудитории.

Но что делать в том случае, когда на рынке преобладает высокая конкуренция при ограниченном уровне спроса? Когда ниша полностью занята и ведётся регулярная борьба за каждого потенциального клиента?

Обратить внимание стоит на аудиторию конкурентов. Особенно актуален подобный подход, когда имеется ярко выраженный популярный бренд, тратящий колоссальный бюджет на поддержание своего имиджа и формирование дополнительного спроса.

О том, как показывать рекламу аудитории конкурентов мы и расскажем в данной статье. Но вначале рассмотрим основные подходы, следуя которым можно осуществлять взаимодействие с аудиторией своих конкурентов.

Рекламные способы взаимодействия с аудиторией конкурентов через «Яндекс Директ» и «Google Adwords».

Начать стоит с самого простого – реклама в выдачи поисковых систем «Яндекс» и «Google». Работает это следующим образом:

  • интернет-пользователь узнаёт о компании-конкуренте или бренде из какого-либо источника информации (например, телевидение, рекламный щит или радио и т. п.);
  • вбивает ключевой запрос в браузерную строку поиска;
  • видит объявления другой компании, оказывающей подобные услуги или продающей аналогичные товары (в некоторых случаях и более выгодные с точки зрения потребительских свойств заменители);
  • кликает по рекламе и попадает на сайт;
  • при взаимодействии интернет-пользователя с веб-ресурсом, убеждаем, что у нас можно приобрести желаемый товар/услугу по более выгодным условиям  или стоит обратить внимание на альтернативный вариант (заменитель).

Пример подобного механизма «кражи» аудитории конкурента, можно увидеть, вбив в строке поиска запрос «Открыть расчетный счёт в Россельхозбанке».

Сразу же в глаза бросается тот факт, что в рекламной выдаче идёт жёсткая борьба среди банков-конкурентов по нише. Можно даже сказать, что поиск искомого объекта займёт долгое время и высока вероятность ухода к тому конкуренту, который сделает наиболее выгодное предложение.

Чтобы настроить подобную рекламную кампанию, необходимо собрать обширную семантику, связанную со всеми основными конкурентами по нише. Делать РК стоит отдельно от основной (дополнительно), чтобы была большая гибкость распределения бюджета и отключение показов не стоило больших временных затрат.

Стоит учесть, что из-за несоблюдения релевантности заголовка поисковому запросу, стоимость клика будет высокой (выше, чем её заплатил бы сам бренд-конкурент, чью аудиторию мы хотим охватить). При низкомаржинальном товаре или услуге лучше обойтись без аудитории конкурента, так как затраты на привлечение нового клиента могут значительно превысить доход, который мы от него получаем. Исключением будет случай с привлечением новых постоянных клиентов. Это особенно актуально для пиццерий, суши-баров и прочих заведений, где главной цель является формирование привычки покупать продукцию именно у них.

Успешность деятельности будет главным образом зависеть от сильного предложения и большей выгодности (привлекательности) с точки зрения посетителя веб-ресурса.

Если у вас нет возможности «пулять» огромные бюджеты на рекламу в выдаче поисковых систем (в некоторых нишах с высокой конкуренцией стоимость клика может достигать более 100 рублей), другой широко распространённый подходящий вариант – РСЯ и КМС (показы тексто-графических блоков на сайтах-партнерах «Яндекса» и «Гугла» соответсвенно).

Есть возможность настроить:

  • показы по ключевым запросам (подход такой же, как и в случае с поиском, только объявления будут преследовать проявившего интерес к вашему конкуренту пользователя на других интернет-источниках);
  • таргетинг на специализированные аудитории (только в «Google Adwords»);
  • реклама на конкурентов по Gmail-почте.

Первый вариант мало, чем отличается от рекламной кампании на поиске, отличие лишь в необходимости проработки графического объявления и меньшей работе по минусации. Как только начнутся показы, просмотрев статистику РК, можно отключить низкоэффективные площадки для размещения, что поможет сэкономить бюджет на рекламу.

Второй вариант подбора аудиторий более специфический и для его осуществления необходимо указать домены сайтов-конкурентов. Сразу хочется заметить, что это не привычный большинству ретаргетинг, преследующий конкретных посетителей веб-ресурсов, а таргетинг, ориентированный на подборку людей, исходя из тематики интернет-источников. Иными словами, это подбор аудитории согласно близости их интересов тематичности тех или иных сайтов.

Реклама на конкурентов по почте «Gmail» — ещё одна разновидность КМС-кампаний в «Google Adwords». Хитрость состоит в том, что компания «Гугл» в автоматическом режиме осуществляет сканирование писем в ящиках своих пользователей. И, конечно же, может это использовать в коммерческих целях с целью получения дополнительного рекламного дохода. В чем заключается польза для рекламодателей? Если пользователь Gmail-почты ведёт переписку с кем-то из ваших конкурентов (кого вы укажите в настройках группы объявлений) или получает от них регулярную рассылку, можно его выделить в отдельную группу и регулярно показывать рекламные объявления.

Для этого создаём отдельную РК  и выбираем тип «Только контекстно-медийная сеть» по «Ключевым словам в КМС» и вводим все домены наших конкурентов.

Далее уточняем таргетинг и указываем в качестве «Места размещения» mail.google.com.

Готово! Сохраняем настройки и переходим к созданию групп объявлений.

Показы тексто-графических объявлений по ключевым запросам, таргетинг на специализированные аудитории и рекламу в «Gmail» стоит сочетать вместе, так как они позволяют добиться более глубокого охвата целевых посетителей, готовых в дальнейшем стать вашими клиентами.

Вернемся к креативу и уникальности в сочетании с оригинальностью. Так как РСЯ и КМС кампании направлены на «вторичный охват» целевых интернет-пользователей, их нужно заинтересовать при визуальном контакте. От этого и будет зависеть эффект деятельности. Стоит не забывать и о сильном предложении, выигрышном по сравнению с конкурентами.

Как показывать рекламу аудитории конкурентов через «YouTube».

Настройка подобной рекламы осуществляется через площадку «Google Adwords». Для этого создаём новую КМС-кампанию и «Используем другой метод таргетинга».

В качестве места для размещения задаём ссылки на ютуб-видео конкурентов или их официальные каналы. Главное, чтобы в их настройках не стоял запрет на размещение рекламы.

Подобным образом можно взаимодействовать не только с аудиторией конкурентов, но и определенных тематических ресурсов, которые регулярно посещают целевые клиенты.

Как показывать рекламу аудитории конкурентов в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook» .

Мы специально объединили вместе отечественного и мирового лидера по популярности среди соц. сетей, так как способ взаимодействия с аудиторией конкурентов одинаковый, незначительно отличаются лишь некоторые из настроек.

Бесплатный способ. Создаем аккаунты в социальных сетях и добавляем всех участников групп (пабликов) конкурентов. Процесс долгий и утомительный, связанный с ежедневной рутиной и суточными ограничениями по количеству запросов в друзья. Чтобы упростить процесс, стоит заранее проработать свои аккаунты, его качественно оформить и наполнить информацией, способной заинтересовать целевого клиента. Не превращайтесь в «бота» с двумя-тремя постами и котиком на аватарке. Это не приведет к большому успеху.

Платный способ. Настройка таргетинговых рекламных кампаний в «Вконтакте» и «Фейсбуке». В качестве аудитории для таргетинга выбираем подписчиков групп и пабликов интересующих конкурентов.

Если вы заметили, значительное обилие фейковых страниц, ботов и нецелевых подписчиков, стоит использовать программу-парсер (или сервис), назначение которой – выгрузка списка подписчиков в таблицу-эксель (можно и в текстовый документ). Затем придется проредить список, исключив всех тех подписчиков, которые не подходят к описанию целевого клиента. Полученный документ будет использоваться для определения аудитории таргетинга.

Вот как выглядит процесс с точки зрения настройки РК в «Facebook».

Заходим в рекламный кабинет «Ads Manager», выбираем вкладку «Ресурсы» и «Аудитории».

Нажимаем на кнопку «Создать индивидуальную аудиторию».

Нас будет интересовать вариант «Файл с данными о клиенте».

 

На этом всё! После выгрузки данных отобразятся сведения из файла и можно будет перейти к запуску кампании и её последующему улучшению.

В случае с «ВК» процесс настройки схож, отличается лишь интерфейс и расположение функциональных кнопок с вкладками. Создаем аудиторию на основании групп и публичных страниц конкурентов.

Как защититься от конкурентов, покушающихся на мою аудиторию.

Итак, разобрав основные возможности взаимодействия с ЦА конкурентов, разберём другой довольно важный атрибут — защита. Ведь все указанные способы борьбы за клиента могут использовать и ваши «враги по нише».

Считается, что лучшая защита – это нападение. И это верно. Если оппоненты по нише пытаются вас «подсесть» в поисковой выдаче, не бойтесь и сами использовать рекламную область, чтобы всё равно выходить первыми. Помните, что посетителей ищет именно вас и потому, чем раньше он найдет ресурс, тем меньше вероятность его ухода к конкурентам.

Помните, что у вас есть явное преимущество – релевантность, что выразится в более низкой плате за клики и расходах на рекламу в целом.

Что касается РСЯ и КМС, то здесь необходимо сочетать приятное с полезным. С одной стороны настраиваем показы после ввода определенных ключей и таргетинг по доменам, связанных со своим сайтом, с другой на конкурентов. Таким образом, мы не только усилим охват своей аудитории, но и затронем ЦА оппонентов по нише.

Аналогичное можно сказать и про социальные сети. Предпринимайте шаги первыми, не дожидаясь потерь клиентов из-за предприимчивости конкурентов.

Используя площадку «Ютуб» и имея на ней официальный канал, не разрешайте показы рекламы на своих видео или используйте более надежную модель дополнительной монетизации через видеорекламу.

Не забывайте и про работу над поисковой оптимизацией сайта. Запуская массивную офлайн рекламу, многие действующие бизнесы упускают из вида естественные позиции своего веб-сайта, и делают отличный подарок для конкурентов. Следите за этим и всегда старайтесь любыми «белыми» способами быть первыми по запросам, касающихся вашего предприятия или стартапа.

Постоянно анализируйте рынки, следите за конкурентами и при возможности работайте с их целевой аудиторией. В условиях высокой конкуренции и низкого спроса, для многих видов бизнеса данных подход становится единственным, чтобы заработать доход и просуществовать в целом.

Чаще экспериментируйте, тестируйте различные креативы и не забывайте работать над своей уникальностью, офферами, текстами. Будьте максимально полезными для целевых клиентов и тогда даже самый хитрый конкурент не сможет вам навредить.

Материал взять с сайта: https://akiwa.ru/blog/kak-pokazyvat-reklamu-auditorii-konkurentov

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *